Enogastronomia


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Il riso di San Gavino Monreale

Una delle ricchezze di San Gavino è il suo riso, una specialità ottima anche accompagnata dallo zafferano di questa terra.

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Pan'e Saba: dolce tradizionale sardo per occasioni speciali

Il pan'e saba è un dolce tipico della Sardegna e di San Gavino Monreale. Inizialmente concepito come un vero e proprio pane, viene preparato con, appunto, la saba (sciroppo di mosto d'uva o di fichi d'india), frutta secca e lievito madre.

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L'enogastronomia tipica di San Gavino e del Campidano

L'enogastronomia tipica di San Gavino Monreale e del Campidano (Sardegna Sud-Ovest): dai malloreddus alla campidanese a su civraxiu, dall'agnello a pan'e saba.

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Malloreddus alla Campidanese: un piatto sardo al 100%

Uno dei piatti tipici del Campidano e di San Gavino Monreale sono gli gnocchetti sardi con il sugo a base di pomodoro, salsiccia e pecorino sardi. E nella patria dell''Oro Rosso' si aggiunge anche lo zafferano!

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Sa fregula allo zafferano: una pasta che parla di Sardegna

Lo zafferano, oltre a poter essere un'ingrediente di una ricetta con cui viene servita, si "sposa" con la fregola sarda creando un formato tipico di pasta: fregola allo zafferano.

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Lo zafferano DOP, l'Oro Rosso di Sardegna e San Gavino Monreale

Rinomato e pregiatissimo, quello che oggi è lo zafferano di Sardegna D.O.P costituisce da secoli una delle risorse economiche di San Gavino Monreale (VS), ma anche un'attrazione e un vanto, tanto da trasformare la città sarda nella "capitale italiana dello zafferano".

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Lo Zafferano di Sardegna Dop (Medio Campidano): l’«oro rosso» di San Gavino Monreale

Lo zafferano, il cui nome scientifico è Crocus sativus, è una pianta della famiglia delle Iridaceae originaria dell’Asia minore e coltivata in molti stati del bacino del Mediterraneo.
Nel nostro paese è coltivata prevalentemente in Sardegna, Abruzzo, Umbria e Toscana, Emilia-Romagna e Liguria; ...

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Cyber pardula

Per il gelato, scaldare la panna aggiungere la ricotta e lo zucchero e congelare in un bicchiere del pacojet. Intanto preparare la spuma amalgamando tutti gli ingredienti e metterli in un sifone con due cariche. Impastare le farine con l'aiuto di poca acqua tiepida e dello struto passare la pasta a ...

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Malloreddus alla campidanese

Procedimento
Rosolate nell’olio la salsiccia, tagliata a tocchetti, fino a doratura.
Togliete la salsiccia dal tegame.
Nel fondo ottenuto unite l’aglio, i pelati, la conserva, lo zafferano, il sale, l’alloro e il basilico.
Lasciate sobbollire fino a quando la salsa sarà ben addensata.

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Sa fregula sarda allo zafferano

“Su bisontzu ponet su betzu a currere” La necessità fa correre anche il vecchio detto sardo
Dopo i Culugioners che tante soddisfazioni mi han dato è arrivato il momento di raccontavi di un altro primo piatto sardo.
La Sardegna è storicamente una grande produttrice ed esportatrice di pasta, ...

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